Stefan拍攝‘全新的我們’的軼事

loveproductions.org 共同創辦人Vana記述, Thalia Oglesby編輯, Johann Wohl溫榮弘中譯

 

「我沒錢,經驗也不多,就是光靠意志、渴望和決心,我也相信我辦得到,並且會撐到成功的那一刻。」

 

 

每次聽到Stefan拍片的故事總是鼓舞人心。所以我要在這裡,跟那些有著理想,卻又認為理想太遙不可及的朋友一起分享Stefan的故事。

 

Stefan的動念是什麼?

 

拜訪了紐西蘭和澳洲的幾個生態社區後,Stefan在2009年4月回到歐洲。他想造訪歐洲的生態社區,以便找到可以和他親愛的朋友們同住的家。同時他也想到他可以拍個記錄片,讓人們對歐洲存在已久的生態村和社區得觀全貌。他認為這樣的影片對世界會有助益,或許還能拯救一些人。

 

他沒拍過片,但他就是很想把這樣的影片拍出來。這也促使他在有經驗朋友的協助下,自己學會了拍片和剪輯。他學習速度很快,朋友也幫了點忙,短短十個月內他就完成了拍攝和製片。

 

他能在這麼短的時間內做那麼多事又學了那麼多東西,這著實令我驚訝。他跟我說,整個流程走下來後,他知道有天使在幫他,不然他根本不可能靠自己完成這些事。別人問他拍片時他所碰到最困難的事是什麼時,他會回說:「有時剪輯軟體會當掉…」而這又令他們發笑。他感謝著事事出乎意外地順利,就像真的一直有天使在他身邊幫他完成願景一樣。

 

「我常對天、對神和天使禱告:把我當成彰顯這部影片的工具。一個人實在不太可能完成這部片子,所以我求祂們給我正確的動力,我發誓我會順服這些動力和直覺並信從祂們。我深知這部片子不應該是經由我渺小的自我所拍出的,而應是經由祂們透過我而拍攝的。我因信從而交託,大大小小的奇蹟也真的經常出現。最大的奇蹟是我在完全沒經驗之下,居然能完成這部影片!」

 

拍片的財源呢?

 

「如果我認為沒錢就拍不了片,那就成不了事了!」

 

所以最初他是半毛錢都沒有。他向他妹妹借錢買攝影機,再跟朋友借些現金,又跟他父親借了些錢去買剪輯影片所需的筆電。他坦然接受負債狀態,因為他知道他必須完成這部影片,才能讓世界知道那些令人歡欣鼓舞的生態計劃。

 

沒有人贊助他,但他的目標就是在最低限度的設備和財力下,拍出最高程度品質的專業影片。他不斷地撙節旅費以降低成本,因此還經常睡在用300歐元買來的車子裡。透過這種簡約的生活方式,他又省下了不少錢可拿來拍片。

 

當我們真的對某項事物產生興趣時,就會有無限的潛能帶著我們快速而有效率地學習並實現夢想。學校帶有著競爭的教育方式和表現空間只會帶來沉重和痛苦的記憶,這和我們因為興趣而得到的啟發相去甚遠。在學校,我們不能選擇我們想學什麼,我們只是被迫去作其他人要我們做的事、去做別人認為對我們好的事。失去樂趣和好奇心的學習浪費了我們更多的時間,我們也更無法吸收所學。

 

而Stefan的熱情讓他在短時間內學到很多東西,這是人的學習能力能遠遠超越主流教育系統的最佳典範。

 

這讓我對如何建構強固健全的未來產生了很大的興趣。愈來愈多人有更多的理由採行自學和在家學習。許多父母已發現傳統的學校教育並不適合他們的小孩,事實上許多例子還顯示它會讓小孩失去學習的熱情、降低學習能力,也讓他們感受不到學習的樂趣。經由生活體驗和個別選擇的學習方式才是最自然且最有趣的。如果我們希望小孩發揮最大的潛能,就要採行自主學習方式。

Kommentar schreiben

Kommentare: 0