內在與外在的和平典範- 塔美拉和平研究村

文字>Stefan Veda(《全新的我們—歐洲生態村與生態社區》紀錄片導演)
翻譯>Vana
圖片提供>《全新的我們》製作團隊

刊登於綠雜誌,2011年

 

樸門永續生活設計專家席普.厚慈設計的人造湖。
樸門永續生活設計專家席普.厚慈設計的人造湖。

2008年夏天,我從朋友口中得知了一個位於南葡萄牙的和平研究村──塔美拉。聽完了朋友拜訪塔美拉的故事之後,我感到很開心,尤其喜歡他們的重心──內在與外在的和平工作。他們的目標是成為一個和平典範,讓不同族群的人以永續的方式和自身以及外面的世界和平共處。就在一年後我開始進行了紀錄片──《全新的我們》。當時即很清楚,塔美拉會是紀錄片的其中一部分,於是我在2009年十月底親自拜訪了塔美拉。當我抵達塔美拉的時候,我非常訝異地看見眼前巨大的湖泊,竟然是他們自行創造出來的。由挖土機挖出來的湖泊,完全看不出來是人為的。這天然的設計是出自於樸門永續生活設計專家席普.厚慈之手。有了這個湖泊,塔美拉解決了水源不足的問題。

全球和平工作會館
全球和平工作會館

致力以巴和平工作
塔美拉又分為幾個小型的社區,他們稱這些小型社區為「培隆」。每個培隆都有不同的焦點,像是「太陽村」負責能源供應;「恩典」負責和平工作。每個培隆雖然有各自不同的專長,整個社區的首要焦點仍是擺在內外在的和平工作。其中和平工作的重點為以色列和巴勒斯坦的和平,以及探討和研究「自由的愛」。他們在以色列建立了和平營隊,營隊裡的以色列人和巴勒斯坦人可以和平地生活在一起。

每年在十一月九日舉行的「全球祈禱日」。
每年在十一月九日舉行的「全球祈禱日」。

從自由的愛學習內在和平
至於「自由的愛」,這是我第一次接觸到這樣的議題,對於大部分的人來說,也是十分新鮮且具爭議性的觀念。我們可以先從當今社會中的情侶關係模式談起。一般來說,我們的男/女朋友可以或是必須滿足我們所有的需求和渴望,他/她是我們唯一可以給予愛的對象。在這樣的情侶關係當中,害怕讓對方失望或是害怕失去對方是常見的心態。如果其中一人和其他的女人/男人有密切的接觸,通常會造成很大的痛苦和衝突,最後常常造成情侶關係的破裂。因此,為了不造成傷害,我們被迫壓抑住我們對於其他人的情感和渴望。「自由的愛」則對於這般情侶關係中的佔有和控制提出了疑問。它的出發觀點為,真愛一直都是自由的。真愛不會控制和佔有對方。真愛沒有恐懼,沒有嫉妒,沒有操縱。真愛是不論何處或何時,都可以自由地被表達出來,也不論是對於人、動物,或是環境的愛。這是在塔美拉進行的研究和實習,實習著將我們充滿恐懼、嫉妒和依賴的愛,轉變成互相了解、同情和具有智慧的自由的愛,且能夠以任何形式表達,和每一個人分享的愛。 Dieter Duhm博士(塔美拉創始人之一)指出,只要我們的情侶關係中還存在著「戰爭」,這個世界就不會有和平。他的著作《The Holy Matrix》可說是塔美拉的「聖經」,塔美拉的居民以此書伴隨他們自我療癒的旅程。

塔美拉居民視馬為擁有靈魂的生命個體, 並藉由和馬的互動來療癒人心。
塔美拉居民視馬為擁有靈魂的生命個體, 並藉由和馬的互動來療癒人心。

非暴力的完全蔬食
另一個在塔美拉值得一提的特色為,他們的社區和訪客廚房全部都是完全蔬食
(Vegan,不含奶蛋以及所有動物製品)。塔美拉在十五年前建立起完全蔬食的觀念。當時他們嘗試養牛,也因此了解到動物飼養的行為,讓他們無法以非暴力的原則過生活。這是因為為了獲取牛奶,母牛必須被迫受孕。當小牛出生之後,必須將小牛從母親身旁奪走。塔美拉的居民了解到完全蔬食的生活方式是唯一真正具有道德而且永續建立和平的方式。還有很多的因素讓他們持續維持完全蔬食的生活方式,不只是為動物,也同時為我們的健康和環境著想。我在最近參與製作了一部十一分鐘的短片─《相互關連的生活》,這部短片說明了我們的飲食方式如何影響地球、人類和動物,以及完全蔬食的選擇帶來多少的利益。塔美拉的居民非常喜愛動物,他們和動物之間有獨特的互動方式。舉例來說,他們視馬為擁有靈魂的生命個體。當他們和社區中的馬互動時,沒有任何的強迫性,所有的互動都是出自於馬本身的意願。在療癒中心裡,有一項特別的「騎馬治療」,藉由和馬的互動來療癒人心。至今已有數不清的人因此克服了創傷而開闊了心胸。

塔美拉的孩子藉由戲劇表演於世界各地傳遞和平的訊息。
塔美拉的孩子藉由戲劇表演於世界各地傳遞和平的訊息。

孩子是自身靈感的來源
我在塔美拉最深刻的經驗,可以說是看到裡面的孩子和青少年如何成長。青少年幾乎都非常清楚地知道他們要的是什麼,並且對未來抱持著非常放鬆的心情。至於孩子們,他們本身就是自己的靈感來源。在塔美拉的孩子有自己的領域─「孩子之地」,在那裡他們可以依照自己的方式過生活,大人只有在必要的時刻才會干涉他們的自由。這給了他們很大的自由空間,他們也必須對自己負責。我十分感動地看到他們如何照顧彼此,如何自由地與自然相處,與動物互動,如何進行冒險旅程⋯⋯還有,他們具有何等的智慧!我特別喜歡「孩子之地」裡的學校,裡頭教授著依照孩子自行選擇的種種不同科目。舉例來說,他們選擇創造了一個劇場,目的是到全球各地幫助其他的孩子和傳遞和平與正義的訊息。也因此他們學會了德文、英文和葡萄牙文,以及許許多多不同的知識,像是如何表演、拍攝、服裝設計等等。他們並且將表演的所得捐給戰亂地區的孩子們。我很享受在塔美拉三個星期的時光。我非常建議對於無論是內在或是外在的深度療癒與和平工作有興趣的人,親身走一趟塔美拉。塔美拉還有很多的機會讓訪客參與他們的計畫,像是志工月、暑期大學、樸門永續設計課程等等。可以到他們的網站查詢符合自己興趣的計畫:www.tamera.org

 

我很感激能有這樣的機會拜訪如此具啟發性的地方,希望會有更多像塔美拉的和平村莊遍佈於這個世界上,為我們的社會和世界做出療癒的奉獻!也為所有萬物的福祉!

 

社區名稱

塔美拉

地點

葡萄牙

成立時間

1995(塔美拉前身為德國的Zegg社區,成立於1991)

長期居民()

180名,包括50名學生、25個小孩

社區面積(公頃)

134公頃

社區成立宗旨

成立一個和平研究村,成為世界各族群(包含人類、自然和動物)和平相處的典範

社區結構

塔美拉又分為數個不同專長的工作團體-「培隆」,每個「培隆」都有一個領導者

土地所有權

社區所屬的公司

經濟來源

訪客/研討會/和平教育/出版商/書和影片的販售/捐款收入等等

主要工作型態

各式各樣社區內部與外地的工作

飲食型態

純素食/素食/盡可能有機

糧食自給率

50%的季節性蔬菜、樸門永續設計、以地方性自給自足為目標

建築形式

草稈屋、木屋、泥土屋

自然資源取得(如何利用當地天然資源)

泉水/井水/雨水

太陽能/泥土/石頭/木頭

精神生活/生命觀/宗教

追尋超越宗教的真實精神/萬物平等的生命觀

特殊活動

橄欖採收祭/全球祈禱日

社區學校

幼稚園/免費的學校/培訓和平工作者的成人教育

教育方式

自由教育,協助孩子發揮潛能

與外界交流的方式

全年開放讓訪客參觀/時常舉辦活動與講座吸引外界人士

對外交通

(如何到達)

離最近的火車站25公里,於火車站搭計程車或由預約塔美拉專車接送

地址

Heilungsbiotop 1, Monte do Cerro, 7630 Colos

電話

+351-283 635-306

網址

www.tamera.org

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0