是什麼在維繫著一個社區?

作者:Dieter Duhm 博士(塔美拉和平村肇建者之一),取材自The Sacred Matrix ; 譯者:伊書兒 ; 編輯:田安琪/Skydance Davis, 於「藍色行星永續生活基地」。(第九點,經「全新的我們」影片製作團隊譯校。)

自從瑞士阿斯科那的斐麗塔社區(Monte Verita in Ascona)經歷百年實驗,仍不免失敗的例子之後,義大利也有一個失敗的案例…我們不禁要問,是什麼可以維繫一個社區合而不散,是什麼可以讓它不再失敗?什麼可以讓社區的力量,不斷彼此增益呢?

 

首先,最重要的一點,這需要一個強而有力的想法,一個概念,一個目標,那不僅僅是想要與人接觸的個人渴望,也不只是想要有一個家的感覺。較具體的例子,是像蓋一個和諧的花園,建立一個兒童樂園,一所轉型的學校,一套完整的能源計畫,一座藝術中心,一個媒體及大眾交誼中心…等等。這些概念,越是符合客觀需求,就越能得到大眾的支持。

 

第二,需要有處理人際衝突的好方法, 它需要一個心靈-精神層面的核心觀念,當人際關係瀕臨絕裂的時候,仍能保持它的效果。

 

第三,需要一些勇於負責的人們,當很多事情進行不順利時,仍有足夠的力量為社區理念挺身而出,這需要一個不尋常的強大且穩定的力量。

 

第四,它不需要頂層管理者或任何領域性的概念,需要的是那些負擔主要責任的人們之間的互相合作。一個願意負有更大責任的社區之創建,其先決條件就是負責人間,恆常互相效力的聯繫,而沒有暗地裡的權力競爭。

 

第五,需要有明確的公共區域,每一個成員都應該知道他自己的位置與工作。就像身體裡的每一個器官,團體裡每一個人都有個特別的功能。一旦社區達到特定規模時,勞務工作的明確分配,就更顯重要,而各個領導者的功能,也要有清楚的畫分。

 

第六,需要一個自主形成的領導結構,它是由天生具有領導力的人們所組成,他們在人際與專業上的能力是一致且不相上下的,並擁有整個團體的信任,這些人的特質,必須成熟到不會濫用自己的職位,以謀取自身利益與權利。舊權力結構出身的人們,不適合這樣的領導角色,即便他們積極想爭取這樣的職位。未來的社區,不應該建立在權威或反權威的基礎上。

 

第七,它的成員們必須具備專業背景。為了整體的發展,社區發展的方向與意願,是不能被成員一時的感覺或情緒所左右。特立獨行的人和嘻皮都是很好的人,卻不能創造一個良好發展的社區。

 

第八,為了增益彼此的信賴,所有重要的過程或決定,都要公開透明。特別是在與性別、感情、權力、金錢與財務相關的領域,建立透明化與使用合適的方法是必要的(如自我表達的機會或論壇)和清晰的溝通。否則社區將會很快地,因為隱藏的衝突,而淪為衝突下的祭品。

 

第九,它需要情愛上的活力與生命力,否則整個團體會變得僵化,趨於過度理想化或乏味。過去社區的分崩離析,要麼是因為情愛上的糾葛,不然就是因為情慾的壓抑而產生了衝突。群體生活和情愛關係,是兩個對立的概念。事實上,被允許自由表達和誠實的情慾,只會建立在具有共識基礎的社群關係上。要有這樣好的結果,一些平常會發生的阻礙,就需要有適當的方法去克服。 譯註:人與人之間(兩性和同性)的情感和慾望,若能夠自由和誠實表達才是健康的。壓抑住會造成衝突與關係破裂,進而造成社區的破裂。

 

第十,它需要一再承諾人我間的互愛、互信、互助的人性基本價值。並需要與這個時代的人道主義議題連結,以及與全球資源議題的結合。當擁有越多的意義與適當性,就會領受到越多的力量,而任務就會成長,意願增強了,新的可能性便會看到。在每個計畫之中,或許是個祥和的花園,一座擁有生命概念的藝術或科技中心,會隨著我們努力越久而越圓滿。

 

第十一,它還需要一些凝結人心的歌曲,一些美味佳餚,一些儀式。一個以健康方式發展的社區,它們會有自己的慶祝盛宴與歡慶時刻,這些是為了感念與祝賀自己的社區,自然轉型成為具體美好生活的節慶時刻。這時社區會突然找到了自己的主題曲,有了自己的圖騰,自己的箴言,自己的標誌,這些都凝聚社區生活中的力量與喜悅。從某個角度看,未來的社區發展,將會隨著共同擴大的慶祝活動,而日漸開展。

 

更多資訊,歡迎聯繫

Institute for Global Peacework (IGP)

Tamera, Monte do Cerro

P-7630-303 Colos Portugal

Ph: +351 283 635 484, Fax: +351 283 635 374

eMail: dd (at) dieter-duhm.com

www.dieter-duhm.com

 

原文參考:http://ecovillagecymru.wordpress.com/what-holds-a-community-together/

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0